Без рубрики

Анджела Джеймс

«Уэйн Гретцки в женском хоккее» Анджела Джеймс была новатором и доминирующей силой в женском хоккее в 1980-х и 1990-х годах, приведя канадскую команду к четырем чемпионатам мира (1990, 1992, 1994 и 1997). Одна из первых трех женщин, внесенных в Зал славы Международной федерации хоккея, она также была одной из первых двух женщин, первой открыто гомосексуальной

спортсменкой и только второй темнокожей спортсменкой, внесенной в Зал хоккейной славы .

Джеймс страдала от расизма и дискриминации в детстве, и ей разрешили играть в лиге мальчиков дома только в возрасте восьми лет после того, как ее мать пригрозила судебным иском. Джеймс стал лучшим бомбардиром лиги, но в следующем году ему пришлось перейти на программу для девочек в Дон Миллс, когда была принята новая политика, ограничивающая членство в клубах для мальчиков. Она начала играть в женский хоккей в возрасте 13 лет, а позже привела свою команду из колледжа Сенека на несколько чемпионатов. Она дважды была названа спортсменкой года в колледже.

Джеймс, крупный, сильный и талантливый бомбардир, сравнивал его с Марком Мессье . После того, как в 1998 году она была исключена из первой женской олимпийской сборной Канады по хоккею с шайбой, Джеймс завершила свою спортивную карьеру в 2000 году, набрав 44 очка в 27 играх Национальной женской хоккейной лиги.

Преданный судья и тренер-победитель чемпионата, Джеймс также основал хоккейную школу для взрослых Breakaway и был директором женской хоккейной школы Seneca College. Она была внесена в Зал спортивной славы Канады и получила награду YWCA Women of Distinction Award в спорте. Ее старый каток в парке Флемингдон в Торонто был переименован в Арену Анджелы Джеймс в 2009 году.